2007年05月15日

生春巻レシピと作り方

生春巻レシピと作り方を鈴木先生に教えていただきました。鈴木先生はベトナム料理に詳しい先生です。
おいしくて、さっぱりした涼味をそそる生春巻レシピです。

材料(4人分)
ライスペーパー・・・・・・・・・・8枚
鶏のささ身・・・・・・・・・・・・4枚
海老・・・・・・・・・・・・・・・8本
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・16本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・8枚
ザーサイ(味付)・・・・・・・・・80g
グリーンカール・・・・・・・・・・8枚


まず、タレを作ります。

タレの作り方
魚醤(ヌクマム)・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・・1/2かけ
赤唐辛子(みじん切り)・・・・1/2本

を器で砂糖が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。

それでは生春巻の具の準備です。

海老はたけ串で殻がついたまま背綿を取り除いておきます。

沸騰しているお湯にお酒、塩を入れて海老が赤くなるまで2分ほど
茹でます。お湯にお酒を入れることによって海老が赤く色よく茹で上がります。茹で上がりましたら、ざるに取ります。そのあと荒光が取れるまで常温で覚ます。
次に海老の殻をむくきます。そして海老を厚みを半分に切ります。

きゅうりは縦に4等分に切ります。種の部分を取り除きましょう。そうすることによって食感にカリカリ間が出ます。

それでは生春巻の皮を戻していきます。生春巻の皮はライスペーパーですが、生春巻の皮がつるつるしている方が表です。ざらざらしている方が裏になります。 ボウルに水を張って、全体を水に付けて濡らします。

生春巻の皮のざらざらした方を上に布ぶきんに上にかぶせます。

それでは、生春巻を巻き込んでいきます。
大葉 ザーサイ 蒸し鶏 海老 すテック ネギ10センチ
グリーンカール食べやすい大きさ
まず、
戻した生春巻の皮の手前の方に大葉を2枚を起きます。次にスティックに切ったきゅうりを置き、きゅうりと同じ長さに切った10センチぐらいの万能ネギを置き、食べやすい大きさに裂いた蒸し鶏を乗せ、さらにザーサイ、グリーンカードを乗せます。最後に巻き終わりのほうに海老を九の字に左右に置きます。

手前から空気が入らないように破れるのを恐れないように巻いていきます。海老の手前で左右の生春巻の皮を内側にしっかりと織り込んでいきます。そして海老を巻き込んで巻き終わりです。

食べやすい大きさに巻き終わりました生春巻を半分に切って、切り口を見せるように盛り付けます。そしてパクチーですね。シャンツァイを飾っていただいて完成です。

生春巻を甘酸っぱいタレに付けてお召し上がりください。






    
posted by ハルレシ at 07:47| 生春巻レシピ