2007年05月21日

春巻 レシピ 揚げない

揚げない春巻を食べたい人はカロリーが気になるのでしょうね。


また、油が苦手な人や油料理が手間がかかって時間のない人にも簡単で手軽にできて、おいしい春巻を食べたいようです。揚げない春巻の代表はベトナム料理の生春巻が定番ですね。


こつさえ覚えれば作り方は簡単です。ポイントは具を入れすぎず、置く場所と巻き方ですね。きれいに切るのも大切です。中の具が見えるので具の選びと具の彩りは食欲に非常にかかわります。


さっぱりした見た目がありますので、英語ではサマー・ロールと呼ばれていま上にす。つまり夏巻ですね。冷やし中華のようなさっぱりとした見た目と味が大切ですのでタレもさっぱり系の魚醤と酢を使ったタレがお勧めです。野菜たっぷりのヘルシーな生春巻をお召し上がりください。


次に普通の春巻を揚げないで作る方法です。いろいろな方法がありますが、ポイントは焼くか蒸すというものです。焼く方法にもいくつかやり方があります。市販の春巻の皮にお好みの具を入れ、水溶き小麦粉を糊にして皮がはがれないようにします。あとはオーブンやグリルで焼いたり、薄くバターや油をしいてフライパンで焼くという方法があります。手抜きのように簡単な揚げない春巻の出来上がりです。



蒸し春巻は、蒸し器に「クックパークッキングシート」を敷き、その上に具を包んだ春巻を並べて中火で約3分蒸して出来上がりです。油で揚げたパリパリとした食感とは違ったもちもちとした食感を楽しめます.





posted by ハルレシ at 10:29| 春巻レシピ