2007年06月06日

バナナ春巻

バナナ春巻を作ってみましょう。バナナ春巻にはバナナを入れますが、これにサツマイモのジンジャークリームを混ぜて作ってみます。サツマイモの甘さを生姜によって引き立てたちょっとエスニック風のしゃれた味わいです。まずサツマイモを蒸し煮にしましょう。レシピはこうです。


まず、厚手の鍋に小さめに切ったサツマイモを入れて、サツマイモが半分隠れて見えるくらいの少量にした水またはフルーツジュースを加えます。次に塩を一つまみ加えて、ふたをして弱火にかけ、材料がやわらかくなるまで蒸し煮します。最後に強火で水分を飛ばせばサツマイモの蒸し煮は出来上がりです。


次はサツマイモのジンジャークリームの作り方です。蒸し煮したサツマイモ1/3カップに投入1カップ、小麦粉大さじ2、油大さじ1、しょうが汁小さじ、メープルシロップ大さじ2をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて滑らかにします。鍋に移し変えて弱火で加熱しとろみがつくまで混ぜます。出来上がったクリームを冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。


さて、いよいよバナナ春巻の作り方です。春巻の皮を10枚用意し、バナナ2本を縦に2等分にし、薄切りにしておきます。このバナナによく冷えたクリームを混ぜて10等分に分けておきます。春巻の皮に先ほどのバナナを混ぜたサツマイモのジンジャークリームをのせて包み、水溶き小麦粉で閉じます。。それから、油を少なめに入れた熱したフライパンで、転がしながらコンガリ焼いて出来上がりです。焼く途中でクリームがはみ出ないように春巻の皮はしっかりと留めておいて下さい。


とろっとしたクリームとバナナのハーモニーは格別のおいしさでね。おやつやデザートとしてお召し上がりください。

posted by ハルレシ at 16:27| 春巻レシピ